Пшеничное Limburgse Witte — сравнительно «молодой» сорт пива. На рынке с 1993 года. Сварено при участии Питера Селиса, создателя пива Hoegaarden.
Пивоварится пивоварами завода Sint-Jozef, основанного еще в XVIII веке, опирающихся на многовековые традиции бельгийского пивоварения.
Нефильтрованное светлое пиво, продукт верхового брожения, оно идеально подходит по «стилю» современным городским интеллектуалам.
Изготовление пива Limburgse Witte — процедура длительная, включающая в себя еще и продолжительное настаивание.
Еще одна его особенность — по окончанию процесса пивоварения, дрожжи в него не добавляются.
Пиво не содержит консервантов, кроме того, в нем полностью отсутствуют химические ароматизаторы, только натуральные, на травах. Возможно, именно поэтому Limburgse Witte, скорее освежает, нежели пьянит. И это несмотря на то, что содержание алкоголя в нем 5%, при плотности 11,2%.
Традиционная горечь пшеницы в пиве практически незаметна -присутствует выраженный цитрусовый акцент, яркая пикантность кориандра, аромат гвоздики. Заметы еле уловимые яблочные, грушевые и даже банановые нотки.
Основной аромат — пшеничный. Что, опять-таки, подчеркивает не только молодость самого Limburgse Witte, но и его «молодежность».
Цвет пива — традиционный для пшеничных сортов — затуманенный золотисто-янтарный, пенистость — также традиционная.