Как гласит Википедия, стаут (англ. stout) – это темное пиво, которое приготовлено с использованием жженого солода с добавлением карамельного солода и жареного ячменя. Первоначально такой напиток варился в Ирландии как разновидность портера. Популярен в Великобритании, Ирландии. Сначала слово «стаут» обозначало «гордый», «отважный». Начиная с XIV века – «крепкий».
Интересно, что впервые слово «стаут» было употреблено в 1820 году компанией «Гиннесс» для обозначения пива своего стаут-портера. Сам Гиннесс варил пиво с 1759 года. Тогда стаут обозначал «крепкий» и относился к любому виду пива, позже стал ассоциироваться только с портером, стал синонимом темного пива. В конце XIX века стаут стал известен как целительный, укрепляющий напиток. Очень часто доктора рекомендовали его для восстановления здоровья. Отличается от портера темным цветом.
Итак, популярный шоколадный стаут «Double Chocolate Stout» изготавливается по уникальной технологии в широко известной английской пивоварне «Wells and Young’s». Это семейное пивоваренное предприятие основано ещё в 1876 году (городок Бедфорд, находящийся на расстоянии 75 километров от Лондона).
Производство двойного шоколадного стаута отличается двумя существенным деталями от процесса варения обычного стаута. Во-первых, используемый первоклассный солод обжаривают до полной черноты. Такому процессу подвергаются обычно кофейные зерна. Во-вторых, в него действительно добавляют настоящий горький шоколад, который придает напитку неповторимый шоколадный вкус.
Этот пенный напиток обладает специфической пеной кремового цвета с шоколадным оттенком. Его запах, как и полагается, шоколадный, но не навязчивый, а в роскошном вкусе практически отсутствует горечь, ощущаются сладкие нотки, которые не присущи обычному пивному продукту.
Также уже после первого глотка ощущается приятнейшее послевкусие. Цвет этого напитка чёрный, таким и должно быть темное пиво хорошего качества. Его крепость составляет 5,2%, этого вполне достаточно для настоящих ценителей вкуса пенного. Сделав глоток, можно почувствовать приятное тепло, полную гармонию наслаждения.
Благодаря отменному качеству, на престижной международной выставке пивной индустрии “The Brewing Industry International Awards” пиво «Double Chocolate Stout» стало обладателем золота (2000 год), 2002 – серебряная награда, 2004 и 1998 – бронзовая.