Бельгийская пивоварня Duvel Moortgat была основана в 1871 году супругами Moortgat. Именно этому семейному предприятию из городка Бриндонг в Бельгии принадлежит честь создания всемирно известного и любимого многими светлого крепкого эля Duvel.
Основатель пивоварни Ян-Леонард Моортгат начал экспериментировать с методами брожения пива, которое в конечном итоге стало любимым в Брюсселе. С 1900 года управление делами предприятия взял на себя его сын Альберт.
Молодой человек принял решение создать специальный сорт пива, для чего в 1918 году добыл в Шотландии сорт дрожжей, который в последующем лег в основу приготовления пива Duvel.
Пиво «Дювель» вышло в свет в 1923 году в честь окончания первой Мировой войны, название напиток получил соответствующее – Эль Победы («Victory Ale»). Современное официальное название – Duvel появилось чуть позже, можно сказать, случайным образом.
Во время дегустации нового эля в городке, где располагалась пивоварня, местный сапожник, который считался отменным ценителем и знатоком пенных напитков, дал пиву оценку «Nen echten Duvel» (Настоящий дьявол).
С этого момента за элем закрепилось в народе новое название, которое братья Альберт и Виктор решили сделать официальным.
Пиво «Дювель» имеет золотисто-соломенный, замутненный цвет, обладает крепостью 8,5%. Напиток немного сладковат, во вкусе чувствуются цитрусовые нотки и хмелевая горечь.
Вкус яркий и сложный, все тона здесь чудесным образом переплетены между собой: такая гамма больше всего напоминает некую кондитерскую выпечку со светлыми фруктами.
Аромат у Duvel сложный: пересекаются ароматы солода, фруктов, хвои и специй. Пиво прекрасно утоляет жажду и освежает, прекрасно проявляет себя как аперитив, сочетается с бараниной, закусками и салатами, мягкими сырами, но хорошо и само по себе.
Для изготовления этого напитка применяется чистая родниковая вода, ячменный солод, ароматный словенский и чешский хмель выдающегося качества, а также штамм дрожжей, добытый когда-то в Шотландии.
Процесс варения происходит в течение 90 дней. Затем оно хранится в резервуарах ещё две недели. Благодаря добавлению сахара пиво проходит ещё одну ферментацию. И, наконец, стоит в холодных подвалах ещё некоторое время под зорким надзором специалистов. И только после этого готово к употреблению.
Пиво Duvel — неустаревающая классика, отмеченная оценкой 95 из 100 в рейтинге Beeradvocate с пометкой «вы обязаны это попробовать»!